• Login
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Home Resep

Resep Tongseng Sapi, Salah Satu Olahan Daging Kurban Favorit

by Kalamakan.com
Rabu, 28/07/2021
A A
resep tongseng sapi, tongseng sapi, cara membuat tongseng sapi

Tongseng Sapi [Foto: Irhanz Via Wikimedia Commons]

Kalamakan.com – Idul Adha telah berlalu, namun daging kurban masih tersimpan rapi di kulkas? Daging tersebut bisa kamu olah menjadi tongseng sapi yang enak, gurih, dan pasti mudah.

Resep tongseng sapi lebih mudah diterapkan dibandingkan olahan daging sapi lainnya, seperti rendang atau bakso.

Baca juga

Resep Mie Aceh, Dijamin Enak Banget

Selai Kerben, Selai dari Buah Berry Asli Indonesia

Baca juga: Resep Gulai Putih Kacang Panjang Sederhana

Bumbu yang digunakan juga tidak banyak. Berikut resep tongseng sapi ala Kalamakan yang bisa kamu coba di rumah.

 

 

Resep Tongseng Sapi

Serves: 1 porsi
Cooking time: 60 minutes
Level: Medium

Ingredients

  • 250 g daging sapi sandung lamur atau sengkel, rebus hingga empuk
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 3 sdm
  • 4 sdm minyak sayur
  • 30 g kol putih, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 liter santan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit

Instructions

  1. Haluskan bawang merah, jahe, ketumbar, bawang putih, buah kemiri, dan kunyit menggunakan blender.
  2. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk kembali hingga tercampur dengan rata.
  3. Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan berisi tumisan. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan santan, garam, gula, merica dan Bango Kecap Manis. Aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih.
  5. Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabai rawit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan daging sapi benar-benar empuk.
Tags: HeadlineTongseng sapi
ShareTweetSendShareSend

RELATED ARTICLE

Resep Mie Aceh
Resep

Resep Mie Aceh, Dijamin Enak Banget

telur dadar
Resep

Dadar Udang dengan Bumbu Kelapa Sanggrai

mie celor
Resep

Resep Mie Celor dengan Kuah Kaldu Ebi yang Gurih

sup wortel bumbu rendang, sup wortel
Resep

Sup Wortel Bumbu Rendang, Hangat dan Penuh Aroma

pie dari singkong
Resep

Mangkuk Singkong Kari Ayam, Sensasi Kulit Pie dari Singkong

POPULAR

es tebu sumatera

Es Tebu Sumatera, Es Tebu Kekinian dengan Varian Rasa

saus padang, asal usul saus padang, saus padang berasal dari, sejarah saus padang

Masakan Minang Tidak Mengenal Saus, Bagaimana Terciptanya Saus Padang?

Mie instan ala ramen, mie ramen mayo, mie instan mayones

Masak Mie Instan Ala Ramen Hanya dengan Tambahan Mayones

gulai putih kacang panjang, gulai kacang panjang, gulai khas padang, gulai putih, gulai

Resep Gulai Putih Kacang Panjang Sederhana

Alooha Coconut Ice Cream, es krim padang, kuliner padang

Alooha Coconut Ice Cream, Secercah Rasa Surga di Pantai Padang

Follow Kami

  • About Us
  • Editorials
  • Contact Us
  • Privacy
  • Index

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In