Kalamakan.com – Idul Adha telah berlalu, namun daging kurban masih tersimpan rapi di kulkas? Daging tersebut bisa kamu olah menjadi tongseng sapi yang enak, gurih, dan pasti mudah.
Resep tongseng sapi lebih mudah diterapkan dibandingkan olahan daging sapi lainnya, seperti rendang atau bakso.
Baca juga: Resep Gulai Putih Kacang Panjang Sederhana
Bumbu yang digunakan juga tidak banyak. Berikut resep tongseng sapi ala Kalamakan yang bisa kamu coba di rumah.
Resep Tongseng Sapi
Ingredients
- 250 g daging sapi sandung lamur atau sengkel, rebus hingga empuk
- 2 buah tomat, potong kasar
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris
- ½ sdt lada putih bubuk
- 3 sdm
- 4 sdm minyak sayur
- 30 g kol putih, potong dadu
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1.5 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 liter santan
- 6 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
Instructions
- Haluskan bawang merah, jahe, ketumbar, bawang putih, buah kemiri, dan kunyit menggunakan blender.
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk kembali hingga tercampur dengan rata.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan berisi tumisan. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan santan, garam, gula, merica dan Bango Kecap Manis. Aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih.
- Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabai rawit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan daging sapi benar-benar empuk.