• Login
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Home Resep

Resep Mie Celor dengan Kuah Kaldu Ebi yang Gurih

by Kalamakan.com
Sabtu, 5/02/2022
A A
mie celor

Mie Celor [Foto: Wikimedia Commons]

Kalamakan.com – Mie celor merupakan masakan asal Palembang yang tidak kalah enak dibandingkan dengan Pempek. Memang hidangan ini tidak sepopuler pempek.

Mie celor merupakan mie kuah dengan kaldu udang. Memiliki isan telur dan tauge. Hidangan ini cocok dinikmati selagi hangat.

Baca juga

Resep Mie Aceh, Dijamin Enak Banget

Selai Kerben, Selai dari Buah Berry Asli Indonesia

Sekilas mie celor mirip dengan lo mie, namun bedanya mie celor memiliki kuah kaldu udang dan taburan ebi kering.

Berikut resep mie celor khas palembang yang bisa kamu racik dan santap di rumah.

 

 

Resep Mie Celor Khas Palembang

Serves: 6 porsi
Cooking time: 30 minutes
Level: easy
Print Recipe

Ingredients

  • 250 gr udang ukuran sedang
  • 250 ml santan kental
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 liter kaldu udang
  •  Bumbu Halus; 2 sdm ebi, rendam dengan air hangat 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih.1/2 sdt merica butiran 2 sdt garam
  • Pelengkap: 500 g mie kuning segar 100 gr tauge seduh 2 butir telur rebus, belah dua 5 sdm bawang goreng 1 sdm daun seledri iris 2 sdm daun bawang iris jeruk limau

Instructions

1. Kupas udang, pisahkan kepala dan kulitnya. Cincang halus udang dan sisihkan.

2. Siapkan kaldu dengan rebus air untuk mendapatkan kuah kaldu. Gunakan api kecil sampai air berubah kemerahan. Kemudian takar sebanyak 1 liter dan saring kaldu, sisihkan.

3. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan udang, masak sampai udang berubah warna.

4. Tuangi kaldu udang, santan kental dan ebi. Aduk hingga rata. Masak sampai kuah mendidih.

5. Bumbui kecap asin, merica, garam dan gula.

6. Larutkan tepung terigu dengan sedikit air, tuangkan ke dalam rebusan kaldu.
Masak hingga mengental lalu angkat.

Taruh mie di piring saji. Beri tauge, telur rebus dan siram dengan Kuahnya.
Taburi seledri, bawang merah dan daun bawang.

ShareTweetSendShareSend

RELATED ARTICLE

Resep Mie Aceh
Resep

Resep Mie Aceh, Dijamin Enak Banget

telur dadar
Resep

Dadar Udang dengan Bumbu Kelapa Sanggrai

sup wortel bumbu rendang, sup wortel
Resep

Sup Wortel Bumbu Rendang, Hangat dan Penuh Aroma

pie dari singkong
Resep

Mangkuk Singkong Kari Ayam, Sensasi Kulit Pie dari Singkong

brokoli tumis udang, udang tumis brokoli, brokoli udang
Resep

Resep Brokoli Udang Tumis, Teman Kala Malas Masak

POPULAR

es tebu sumatera

Es Tebu Sumatera, Es Tebu Kekinian dengan Varian Rasa

Mie instan ala ramen, mie ramen mayo, mie instan mayones

Masak Mie Instan Ala Ramen Hanya dengan Tambahan Mayones

saus padang, asal usul saus padang, saus padang berasal dari, sejarah saus padang

Masakan Minang Tidak Mengenal Saus, Bagaimana Terciptanya Saus Padang?

gulai putih kacang panjang, gulai kacang panjang, gulai khas padang, gulai putih, gulai

Resep Gulai Putih Kacang Panjang Sederhana

Alooha Coconut Ice Cream, es krim padang, kuliner padang

Alooha Coconut Ice Cream, Secercah Rasa Surga di Pantai Padang

Follow Kami

  • About Us
  • Editorials
  • Contact Us
  • Privacy
  • Index

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In