• Login
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Home Resep

Resep Rendang Suwir Khas Padang yang Enak dan Sederhana

by Kalamakan.com
Rabu, 5/05/2021
A A
resep rendang suwir

Sepiring Rendang Suwir. [Foto: Ist]

Resep rendang suwir, sajian khas dari Padang dan cara lain menikmati rendang. Serta cocok untuk anak-anak

Kalamakan.com – Tak ada yang tak kenal rendang, makanan yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Biasanya saat ramadan dan lebaran, rendang menjadi pilihan untuk dihidangkan kepada para tamu. Ada yang mempersiapkan sendiri, atau membeli yang sudah jadi.

Di Sumatera Barat (Sumbar), penampakan rendang berbeda-beda. Ada yang disajikan berbentuk potongan kecil, ada juga yang dibuat dalam versi daging suwir.

Baca juga

Es Tebu Sumatera, Es Tebu Kekinian dengan Varian Rasa

Alooha Coconut Ice Cream, Secercah Rasa Surga di Pantai Padang

Baca juga: Resep Keripik Pisang Balado, Pisang dengan Taburan Cabai Merah

Bagi yang tak bisa makan daging utuh, kamu bisa memasak sendiri rendang dalam versi daging suwir. Rendang suwir adalah rendang yang disuwir terlebih dahulu kemudian direndang kembali. Rasanya sama dengan rendang daging sapi, hanya teksturnya seperti abon yang kasar.

Resep Rendang Suwir khas Padang yang Enak dan Sederhana

Serves: 9
Cooking time: 240 minutes
Level: High
Print Recipe

Ingredients

  • 1 kg daging sapi segar
  • 4-5 biji kelapa tua dan besar
  • 1-2 ons cabai
  • Bawang merah dan bawang putih 50-60 gram
  • Lengkuas 40 gram
  • Jahe 30 gram
  • Sedikit garda mungu 1 atau 2 biji cengkeh
  • kemiri 25-30 gram
  • Pala 1 atau 2 buah

Instructions

Masukan santan ke dalam wajan. Lalu santan dipanaskan. Tumbukan halus bumbu-bumbu rendang tadi dimasukkan ke kuali berisi santan sambil terus diaduk. Santan dan bumbu diaduk hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

Setelah agak berminyak, masukkan potongan daging sapi ke kuali sembari terus mengaduk. Lalu diaduk pelan-pelan agar minyak dari santan kelapa meresap lebih lama ke dalam daging.

Setelah daging lunak, angkat potongan daging satu persatu, lalu sisihkan.

Aduk sesekali santannya agar tidak hangus. Sementara, daging yang disisihkan tadi di suwir. Setelah semua potongan daging di suwir, masukkan kembali ke dalam santan yang sudah mengental tadi atau santan berbentuk kalio.

Aduk kembali sesekali agar tidak hangus. Masak rendang hingga berwarna coklat kehitaman dan mengering dengan api kecil. Setelah itu, rendang akan matang. Rendang suwir siap dihidangkan. Rendang suwir memudahkan anak-anak untuk menggigit daging rendang yang alot.

Tags: PadangRendang
ShareTweetSendShareSend

RELATED ARTICLE

Resep Mie Aceh
Resep

Resep Mie Aceh, Dijamin Enak Banget

telur dadar
Resep

Dadar Udang dengan Bumbu Kelapa Sanggrai

mie celor
Resep

Resep Mie Celor dengan Kuah Kaldu Ebi yang Gurih

sup wortel bumbu rendang, sup wortel
Resep

Sup Wortel Bumbu Rendang, Hangat dan Penuh Aroma

pie dari singkong
Resep

Mangkuk Singkong Kari Ayam, Sensasi Kulit Pie dari Singkong

POPULAR

es tebu sumatera

Es Tebu Sumatera, Es Tebu Kekinian dengan Varian Rasa

mie celor

Resep Mie Celor dengan Kuah Kaldu Ebi yang Gurih

gulai putih kacang panjang, gulai kacang panjang, gulai khas padang, gulai putih, gulai

Resep Gulai Putih Kacang Panjang Sederhana

resep rendang suwir

Resep Rendang Suwir Khas Padang yang Enak dan Sederhana

resep bolu pisang, bolu pisang

Resep Bolu Pisang Sederhana, Mudah dengan 3 Bahan

Follow Kami

  • About Us
  • Editorials
  • Contact Us
  • Privacy
  • Index

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In