Kalamakan.com – Di Minang ada berbagai jenis gulai, pengelompakkan gulai umumnya didasarkan dengan warna kuah gulai. Ada gulai kuning, ada gulai putih, dan gulai hijau. Gulai kuning umumnya mudah ditemukan di rumah makan padang, seperti gulai ayam, gulai tunjang, dan gulai jengkol.
Gulai hijau diantaranya gulai pakis atau paku, gulai yang biasanya menjadi teman makan lontong. Terakhir ada gulai putih, gulai jenis ini jarang ditemukan di rumah makan dan restoran. Salah satu gulai putih yaitu gulai telur dan lasa biasanya dihidangkan saat acara-acara tertentu.
Baca juga: Resep Rendang Suwir Khas Padang yang Enak dan Sederhana
Gulai putih antara lain gulai pucuk daun labu dan jantung pisang. Nah, kali ini Kalamakan membagikan resep gulai putih kacang panjang sebagai pelengkap lauk kamu.
Gulai Putih Kacang Panjang dan Teri Medan
Ingredients
- 10 buah kacang panjang
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 50 gram teri medan
- garam secukupnya
- 2 buah cabai merah
Instructions
- Bersihkan kacang panjang dan potong-potong menjadi beberapa bagian
- Haluskan semua bumbu, jahe, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih
- Panaskan santan dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masak sembari diaduk agar santannya tidak pecah
- Setelah santan mendidih masukkan kacang panjang, daun salam, dan teri medan
- Iris cabai merah dan masukkan ke dalam gulai
- Masak hingga kacang panjang empuk