Kalamakan.com – Teh talua ampek lenggek atau teh telur tak asing lagi di telinga dan lidah kaum pria. Teh talua dipercaya mampu menjadi suplemen penambah stamina.
Terdiri atas campuran teh, gula, telur, dan susu, setiap warung menyajikan teh talua semenarik mungkin untuk pelanggan.
Seperti teh talua empat lenggek atau empat lapis di Jalan Raya Cengkeh, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) milik Ramon Samora.
Di warung Ramon, teh talua disajikan secara berbeda, tanpa bau amis dan terlihat balenggek atau bertingkat empat.
“Biar enggak amis tidak harus pakai jeruk nipis, ada rahasianya, dikasih sedikit serbuk kopi,” ujar Ramon Samora.
Cara membuat Teh Talua Ampek Lenggek
Tak butuh waktu lama untuk membuat satu gelas teh talua, bisa menggunakan telur ayam, bisa juga telur bebek sebagai bahan utama.
Caranya, pisahkan antara kuning dan putih telur.
Ambil kuning telur, lalu tambahkan satu sendok makan gula pasir dan sedikit kopi, dikocok hingga berbusa menggunakan mesin mixer selama 2,5 menit.
Campuran kuning telur, gula dan kopi akan menyatu membentuk adonan kental berwarna putih kecoklatan.
Setelah selesai mengocok, ambil bubuk teh. Bubuk teh yang digunakan bubuh teh Kayu Aro karena baunya harum.
Kemudian siram bubuk teh dengan air mendidih menggunakan saringan ke dalam gelas berisi adonan yang telah dikocok tadi.
“Aduk searah, minimal 14 putaran,” kata Ramon Samora.
Sentuhan akhir tambahkan susu kental manis untuk menambah cita rasa. Teh talua siap dihidangkan dengan empat tingkat.
Tingkat pertama, susu kental manis. Kedua, teh kental berwarna coklat tua. Ketiga, teh kental berwarna coklat muda. Keempat, busa berwarna putih.
Warung Ramon setiap hari menyajikan hingga 100 gelas teh talua. Buka sejak pukul 17.00 hingga 04.30 WIB dinihari.
Segelas teh talua dihargai Rp9 ribu rupiah.
Dengan rasa yang nikmat, dan khasiat yang tinggi, minuman khas Sumbar ini dapat menjadi pilihan ketika singgah di Kota Padang.
Seperti yang diungkapkan seorang pelanggan teh talua Tri Murni.
“Saya sering ke sini. Teh talua di sini memiliki cita rasa yang enak,” tutur Tri Murni.
Baca juga: Aia Aka, Minuman Segar Pelepas Dahaga dan Obat Panas Dalam
Menurutnya, teh talua Ramon dihidangkan dengan cantik.
“Jika terlalu banyak susu, bisa ditambahkan sedikit teh goyang agak tidak perih di tenggorokan ketika meminumnya,” tambah Tri Murni. [kis]