Kalamakan.com – Ada banyak pilihan masakan Indonesi untuk menu sarapan. Dimulai dari yang rasa asin, berkuah, hingga hidangan manis. Untuk hidangan manis yang populer salah satunya bubur kacang hijau.
Saking populernya makanan ini di Indonesia khususnya pulau Jawa, dikenalnya adaya warung khusus bubur kacang hijau atau burjo.
Bubur ini terbuat dari biji kacang hijau yang dipadukan dengan kuah santan. Citarasanya manis karena menggunakan gula aren.
Tertarik menjadikan kacang hijau sebagai menu sarapan? Berikut resep bubur kacang hijau ala Kalamakan.
Resep Bubur Kacang Hijau, Pilihan Sarapan Manis untuk Memulai Hari
Ingredients
- 25o gram kacang hijau
- 120 gram gula merah
- 120 gram gula pasir
- 500 ml santan
- 1 lembar daun pandan
Instructions
- Cuci kacang hijau hingga bersih, sisihkan biji kacang hijau yang kurang baik
- Rendam kacang hijau selama 1 jam
- Setelah direndam, rebus kacang hijau dengan air hingga terendam keseluruhan selama tiga puluh menit
- Masukkan santan, gula pasir, dan gula merah serta daun pandan yang telah diikat
- Masak hingga santan mendidih
- Koreksi rasa sebelum disajikan