Kalamakan.com – Masakan Padang atau Minang memiliki kekhasan dengan penggunaan santan. Salah satu masakan yang menggunakan santan yaitu gulai. Gulai pun beragam, ada yang berwarna kuning, hijau, dan putih.
Warna kuah gulai berasal dari perbedaan bumbu yang digunakan pada masing-masing gulai. Gulai kuning biasanya dihasilkan oleh kunyit dan cabai merah, hijau oleh cabai rawit, dan gulai putih tidak menggunakan cabai.
Baca juga: Bukan Rendang, Ini Makanan Rumahan Ala Orang Minang
Bahan makanan yang digunakan sebagai bahan utama gulai pun beragam mulai dari protein seperti daging ayam, ikan, seafood, serta memiliki bahan utama sayuran sepeti pakis, nangka, dan sayur singgkong.
Berikut beberapa jenis gulai dan bumbu yang digunakan.
Gulai kuning
Gulai ini merupakan gulai yang paling umum ditemukan di rumah makan padang. Warna gulai yang kuning berasal dari kunyit.
Gulai ini pula lazim menggunakan bahan daging atau pun ikan. Jenis gulai kuning diantaranya, gulai ayam, gulai ikan, dan daging.
Namun, ada juga gulai kuning menggunakan bahan utama sayur-sayuran, seperti jengkol dan daun singkong.
Bumbu yang digunakan dalam memasak gulai kuning yaitu, cabe giling merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan sereh.
Gulai hijau
Warna hijau pada gulai ini dihasilkan dari cabe rawit yang dihaluskan. Gulai hijau lazim ditemukan pada bahan makanan sayur-sayuran seperti gulai pakis.
Akan tetapi, gulai hijau juga dimasak pada jenis makanan lain seperti gulai itik atau disebut juga dengan itiak lado mudo. Bedanya gulai itik dimasak lebih lama sehingga kuah gulai mengental.
Bumbu yang digunakan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun ruku-ruku.
Gulai putih
Terakhir ada gulai putih, gulai jenis ini jarang ditemukan di rumah makan dan restoran. Salah satu gulai putih yaitu gulai telur dan lasa, gula ini biasanya dihidangkan saat acara-acara tertentu.
Gulai putih antara lain gulai pucuk daun labu, daun kacang panjang, dan jantung pisang.
Baca juga: Resep Gulai Putih Kacang Panjang Sederhana
Bumbu yang digunakan untuk memasak gulai putih antara lain, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai merah sebagai irisan, dan jahe.
—
Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Cekricek.id. Mari bergabung di Grup Telegram Cekricek.id News Update, caranya klik https://t.me/cekricekupdate, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.