Kalamakan.com – Namanya selai kerben. Memiliki rasa manis dan asam dalam sekali cecap. Sekilas rasa selai yang terbuat dari buah kerben ini seperti gabungan rasa stroberi dan rapsberry.
Selain memiliki rasa yang segar, selai berwarna merah ini juga mengandung vitamin C dan antioksidan.
Selai ini terbuat dari buah kerben. Sejenis beri-berian yang banyak tumbuh di Desa Suko Pangkat Kecamatan Gunung Kerinci, Kabupaten Kerinci, Jambi.
Buah ini tidak langka, namun cukup sulit ditemukan. Ia hanya hidup di dataran tinggi, selain di Desa Suko Pangkat, kerben juga ditemukan di Lembang.
Buah ini juga tergolong tanaman liar atau tidak ditanam dengan sengaja. Pada mulanya buah kerben hanya manisan yang tumbuh begitu saja di halaman. Ketika buahnya tidak dipetik dan jatuh ke tanah, maka bijinya akan tumbuh menjadi bibit baru. Oleh karena itu, menjadikan kerben tumbuh rimbun.
Semula buah kerben hanya jadi camilan. Namun karena buahnya yang melimpah sebab terus berbuah sepanjang tahun, kemudian menjadi salah satu inspirasi usaha bagi kelompok ibu-ibu muda di Desa Suko Pangkat.
Tergabung dalam Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Suka Suko dan didampingi Komunitas Konservasi Indonesia (KKI) Warsi, para ibu-ibu muda ini mengolah buah kerben menjadi selai.
Selai kerben serba guna untuk sajian manis
Selai ini bisa dinikmati sebagai olesan untuk menyantap roti atau topping pada pancake dan waffle. Selain itu juga bisa isian dan layer cake.
Seto alumni Master Chef membagikan resep membuat sadwich sando atau sandwich khas jepang menggunakan selai kerben dalam sebuah video.
Resep ini menggunakan selai kerben sebagai campuran krim dan buah kerben sebagai isi bagian tengah sadwich.
Bahan yang untuk membuat fruit sando kerben yaitu buah kerben, selai kerben, roti tawar, krim, dan susu cair.
Proses pembuatan yaitu, krim dan susu cair kocok hingga setengah mengembang, lalu tambahkan dua sendok selai kerben. Lalu kocok kembali adonan.
Baca juga: Thai Food, Warung Seafood Murah Meriah di Jambi
Setelah adonan mengembang, oleskan krim pada dua belah roti tawar. Kemudian susun buah kerben secara melintang. Lalu, lekatkan kedua belah roti dan bungkus menggunakan plastik wrap.
Dinginkan sandwich di dalam freezer selama 20 menit. Kemudian sajikan fruit sando kerben. [son]