Kalamakan.com – Bolu pisang cocok dinikmati dengan segelas teh di sore hari. Selain itu, juga jadi alternaif mengolah pisang yang hampir menghitam daripada membiarkan busuk terbuang. Membuat bolu pisang cukup mudah serta bahan yang digunakan juga tidak banyak.
Baca juga: Resep Rendang Suwir Khas Padang yang Enak dan Sederhana
Berikut cara mudah membuat bolu pisang yang bisa kamu lakukan di rumah.
Cara Mudah Membuat Bolu Pisang
Ingredients
- 3 pisang sedang yang sangat matang
- 3 telur ayam ukuran besar
- 100 gram gula merah
- 150ml minyak sayur
- 275 gram tepung terigu
- 1 sdt bumbu halus
- 1 sdt baking powder
Instructions
-
Panaskan oven hingga 180 Celcius dan lumuri dan lapisi loyang dengan terigu atau bisa menggunakan kertas roti.
-
Kupas pisang dan haluskan dengan garpu. Masukkan ke dalam mangkuk besar untuk mengaduk dan tambahkan telur, gula, dan minyak. Gunakan garpu atau pengocok telur.
-
Tambahkan tepung, bumbu, dan baking powder dan aduk hingga tercampur rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Panggang selama 40 menit, atau sampai kue mengembang dengan baik. Gunakan tusuk sate untuk memastikan adonan matang.
-
Dinginkan di dalam loyang selama 10 menit, lalu keluarkan di rak kawat. Olesi dengan mentega jika suka.
- Opsional dapat menambahkan kacang-kacangan atau selai sebagai toping.