• Login
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
No Result
View All Result
Kalamakan.com
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep
Home Food Story

Resep Pempek Dos, Cocok untuk Kamu yang Alergi Ikan

by Kalamakan.com
Rabu, 29/12/2021
A A
reep pempek dos, resep pempek, resep pempek tanpa ikan

Pempek Dos [Foto: Canva]

Kalamakan.com – Pempek merupakan olahan makanan yang memiliki bahan utama ikan tenggiri. Rasa ikan mendominasi rasa kuliner khas Palembang ini.

Namun, tak jarang banyak orang tidak bisa menikmati hidangan pempek karena alergi ikan. Karena hal tersebut Kalamakan mengulas resep pempek tanpa menggunakan ikan atau pempek dos.

Baca juga

No Content Available

Baca juga: Resep Singkong Goreng Empuk dan Renyah

Pempek dos bisa jadi solusi juga untuk kamu yang kesulitan menemukan ikan tenggiri.

Resep Pempek Dos, Cocok untuk Kamu yang Alergi Ikan

Serves: 3 porsi
Cooking time: 90 minutes
Level: medium
Print Recipe

Ingredients

  • 250 gram sagu
  • 125 gram terigu serbaguna
  • Minyak untuk menggoreng pempek
  • 250 ml air + air yang banyak untuk merebus pempek
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air asam Jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm ebi (opsional)

Instructions

  1. Cara Membuat Pempek: Didihkan 250 ml air, lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  2. Kecilkan api, kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
  3. Matikan api. Diamkan hingga adonan hangat.
  4. Masukkan telur satu per satu ke adonan biang tadi sambil aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu.
  5. Masukkan sagu sedikit-sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  6. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk lenjer kecil (lonjong panjang) sampai adonan habis.
  7. Didihkan banyak air di panci. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung.
  8. Angkat dan tiriskan. Biarkan agak dingin.
  9. Potong-potong pempek, lalu goreng di minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  10. Cara Membuat Cuko: Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan ebi.
  11. Rebus bumbu halus dan semua bahan kecuali air asam Jawa sampai mendidih. Matikan api.
  12. Tuang air asam Jawa dan aduk rata. Saring.
  13. Cuko siap disajikan bersama pempek.
Tags: PalembangResep pempekResep pempek dos
ShareTweetSendShareSend

RELATED ARTICLE

selai kerben, buah kerben
Food Story

Selai Kerben, Selai dari Buah Berry Asli Indonesia

thai food jambi, warung seafood, seafood
Food Story

Thai Food, Warung Seafood Murah Meriah di Jambi

durian rimba, durian daun
Food Story

Mengecap Durian Daun atau Durian Rimba

gulai hijau, jenis gulai
Food Story

Kenali 3 Jenis Gulai Khas Padang, Berdasarkan Warna Kuahnya

es tebu sumatera
Food Story

Es Tebu Sumatera, Es Tebu Kekinian dengan Varian Rasa

POPULAR

es tebu sumatera

Es Tebu Sumatera, Es Tebu Kekinian dengan Varian Rasa

saus padang, asal usul saus padang, saus padang berasal dari, sejarah saus padang

Masakan Minang Tidak Mengenal Saus, Bagaimana Terciptanya Saus Padang?

Mie instan ala ramen, mie ramen mayo, mie instan mayones

Masak Mie Instan Ala Ramen Hanya dengan Tambahan Mayones

resep rendang suwir

Resep Rendang Suwir Khas Padang yang Enak dan Sederhana

resep tongseng sapi, tongseng sapi, cara membuat tongseng sapi

Resep Tongseng Sapi, Salah Satu Olahan Daging Kurban Favorit

Follow Kami

  • About Us
  • Editorials
  • Contact Us
  • Privacy
  • Index

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • Food Story
  • Tempat Makan
  • Resep

©2021 Kalamakan.com | All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In