Kalamakan.com – Pempek merupakan olahan makanan yang memiliki bahan utama ikan tenggiri. Rasa ikan mendominasi rasa kuliner khas Palembang ini.
Namun, tak jarang banyak orang tidak bisa menikmati hidangan pempek karena alergi ikan. Karena hal tersebut Kalamakan mengulas resep pempek tanpa menggunakan ikan atau pempek dos.
Baca juga: Resep Singkong Goreng Empuk dan Renyah
Pempek dos bisa jadi solusi juga untuk kamu yang kesulitan menemukan ikan tenggiri.
Resep Pempek Dos, Cocok untuk Kamu yang Alergi Ikan
Print RecipeIngredients
- 250 gram sagu
- 125 gram terigu serbaguna
- Minyak untuk menggoreng pempek
- 250 ml air + air yang banyak untuk merebus pempek
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air asam Jawa
- 2 sdt garam
- 1 liter air
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm ebi (opsional)
Instructions
- Cara Membuat Pempek: Didihkan 250 ml air, lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
- Kecilkan api, kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
- Matikan api. Diamkan hingga adonan hangat.
- Masukkan telur satu per satu ke adonan biang tadi sambil aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu.
- Masukkan sagu sedikit-sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya lalu bentuk lenjer kecil (lonjong panjang) sampai adonan habis.
- Didihkan banyak air di panci. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan agak dingin.
- Potong-potong pempek, lalu goreng di minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
- Cara Membuat Cuko: Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan ebi.
- Rebus bumbu halus dan semua bahan kecuali air asam Jawa sampai mendidih. Matikan api.
- Tuang air asam Jawa dan aduk rata. Saring.
- Cuko siap disajikan bersama pempek.