Kalamakan.com – Mie celor merupakan masakan asal Palembang yang tidak kalah enak dibandingkan dengan Pempek. Memang hidangan ini tidak sepopuler pempek.
Mie celor merupakan mie kuah dengan kaldu udang. Memiliki isan telur dan tauge. Hidangan ini cocok dinikmati selagi hangat.
Sekilas mie celor mirip dengan lo mie, namun bedanya mie celor memiliki kuah kaldu udang dan taburan ebi kering.
Berikut resep mie celor khas palembang yang bisa kamu racik dan santap di rumah.
Resep Mie Celor Khas Palembang
Print RecipeIngredients
- 250 gr udang ukuran sedang
- 250 ml santan kental
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1 liter kaldu udang
- Bumbu Halus; 2 sdm ebi, rendam dengan air hangat 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih.1/2 sdt merica butiran 2 sdt garam
- Pelengkap: 500 g mie kuning segar 100 gr tauge seduh 2 butir telur rebus, belah dua 5 sdm bawang goreng 1 sdm daun seledri iris 2 sdm daun bawang iris jeruk limau
Instructions
1. Kupas udang, pisahkan kepala dan kulitnya. Cincang halus udang dan sisihkan.
2. Siapkan kaldu dengan rebus air untuk mendapatkan kuah kaldu. Gunakan api kecil sampai air berubah kemerahan. Kemudian takar sebanyak 1 liter dan saring kaldu, sisihkan.
3. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan udang, masak sampai udang berubah warna.
4. Tuangi kaldu udang, santan kental dan ebi. Aduk hingga rata. Masak sampai kuah mendidih.
5. Bumbui kecap asin, merica, garam dan gula.
6. Larutkan tepung terigu dengan sedikit air, tuangkan ke dalam rebusan kaldu.
Masak hingga mengental lalu angkat.
Taruh mie di piring saji. Beri tauge, telur rebus dan siram dengan Kuahnya.
Taburi seledri, bawang merah dan daun bawang.